Zum Titel springen

Suche

Chefkoch/Chefköchin, Vorbereitungskurs

Eidg. Fachausweis BP

Allgemeine Gewerbeschule Basel

Kategorien
Ausbildungsort

Basel (BS)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.4.0

Aktualisiert 11.04.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Als Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis führen Sie qualifizierte und spezialisierte Arbeiten in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion aus und haben eine mittlere Führungsfunktion inne. Sie arbeiten in den Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie oder des Caterings.

Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen die modernen Garmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.

Sie führen Mitarbeiter/-innen und wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an.

Aufbau der Ausbildung

Module:

  • Hygiene, Lagerung und Entsorgung
  • Ökologie und Küchenorganisation
  • Kochen
  • Lebensmittel
  • Ernährung/Diätetik
  • Lebensmittelgesetz
  • Speiseangebot und Kalkulation
  • Marketing und Verkauf
  • Personalführung
  • Arbeitsrecht
  • Buchhaltung und Betriebsorganisation

Voraussetzungen

Zulassung

  • Fähigkeitsausweis als Koch/Köchin
  • 2 Jahre Berufspraxis
  • abgeschlossener Berufsbildnerkurs (muss bei der Schlussprüfung vorhanden sein)

Kosten

CHF 2'575.- pro Semester, inkl. Material- und Infrastrukturpauschale

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel, Fachbücher, Exkursionen u. ä. sowie Modul- und Abschlussprüfung.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Basel (BS)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

siehe Website

Dauer

2 Semester, 31 Unterrichtstage à 10 Lektionen (1 Tag pro Woche)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Fachliche Fragen: Herr M. Ammann, Tel. +41 61 695 62 93, marcel.ammann@edubs.ch

berufsberatung.ch