Bereichsleiter/in Hotellerie - Hauswirtschaft
Eidg. Fachausweis BP
Strickhof
- Ausbildungsort
-
Zürich (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.13.0
Aktualisiert 15.05.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung (BP) vor.
Bereichsleiter übernehmen fachlich und organisatorisch die Verantwortung für die hauswirtschaftlichen Bereiche innerhalb des Facility Managements und haben als Führungsperson sämtliche Arbeitsprozesse im Griff.
Aufbau der Ausbildung
In aufeinander abgestimmten Modulen erarbeiten sich die Teilnehmenden fundierte Kenntnisse in der Betriebs- und Personalführung.
Pflichtmodule
- A - Führen von Mitarbeitenden, Anwenden Selbstmanagement und Kommunikation
- B - Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
- C - Anwenden von Finanzinstrumenten
- D - Gestalten der Betriebsorganisation
- E - Planen und Organisation Reinigungsprozesse und Gestalten der Raumatmosphäre
- F - Planen und Organisieren Textilpflege-Prozesse und Wäscheversorgung
- G - Gestalten und Organisierung von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten
Teilnehmende ohne hauswirtschaftliche Grundbildung müssen vorab die Basis Fachkurse der Hauswirtschaft besuchen. Mit den folgenden drei Basismodulen (BM) kann das erforderliche Grundlagenwissen aufgebaut werden:
- BM1 Wäscheversorgung
- BM 2 Reinigung
- BM3 Gastronomie
Voraussetzungen
Zulassung
- abgeschlossene Berufslehre in der Hauswirtschaft / Hotellerie und mind. drei Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushaltsdavon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung
oder
- abgeschlossene Berufslehre in einem anderen Berufsfeld und mind. vier Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung
oder
- mindestens acht Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung (ohne Berufslehre)
und
- Nachweis über den Besuch eines Berufsbildnerkurses
Kosten
4 Semester: CHF 10'400.-
3 Semester: CHF 7'800.-
zwischen CHF 100.- und CHF 150.- für Leistungsnachweise pro Modul
Hinzu kommen Auslagen für Literatur, Reisekosten, Unterkunft und Verpflegung, Leistungsnachweise und Prüfungen
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zürich (ZH)
Technopark Zürich
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Basismodul: August
Pflichtmodule: Februar
Dauer
3 - 4 Semester, je nach Vorbildung
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Strickhof
Weiterbildung Facility Management
Technoparkstrasse 1
8005 Zürich
Tel.: 058 105 94 50
URL:
www.strickhof.ch/weiter...
Label: eduQua, ISO 9001