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Restaurantangestellte/r EBA

Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration

Swissdoc

0.220.33.0

Aktualisiert 25.05.2023

Tische vorbereiten und dekorieren

Tische vorbereiten und dekorieren

Restaurantfachleute bereiten die Tische für die Gäste vor. Dazu gehört auch das Reinigen und eine attraktive Dekoration.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Tische vorbereiten und dekorieren
Arbeitsplanung mit dem Team

Arbeitsplanung mit dem Team

Damit die Abläufe reibungslos funktionieren, müssen die Aufgaben des Tages gut mit dem Chef de Service und der Küchenchefin besprochen werden.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Arbeitsplanung mit dem Team
Gäste empfangen

Gäste empfangen

Restaurantfachleute begrüssen die Gäste freundlich, begleiten sie an den Tisch und empfehlen Speisen und Getränke.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Gäste empfangen
Beratung und Verkauf

Beratung und Verkauf

Restaurantfachleute beraten die Gäste und nehmen deren Bestellung auf. Dazu ist neben Fachwissen eine grosse soziale Kompetenz gefragt.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Beratung und Verkauf
Service

Service

Restaurantfachleute servieren Speisen und Getränke, richten sie an und schenken den Wein oder andere Getränke korrekt ein.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Service
Einfache Gerichte zubereiten

Einfache Gerichte zubereiten

Restaurantfachleute bereiten kleinere Mahlzeiten selber zu, beispielsweise einen Salat oder einen kalten Teller.

Copyright SDBB | CSFO, Hotel&Gastro Suisse

Einfache Gerichte zubereiten
Abrechnen

Abrechnen

Zu den Aufgaben der Restaurantfachleute gehört auch die Abrechnung. Sie kassieren ein und verabschieden die Gäste.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Abrechnen
Reinigung und Lager

Reinigung und Lager

Die Pflege und Reinigung der Einrichtung sowie Ordnung und Sauberkeit sind weitere Aufgaben. Hinzu kommt die richtige Lagerung von Lebensmitteln.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Reinigung und Lager
Restaurantangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Restaurantangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Der Film zeigt den Arbeitsalltag einer Restaurantangestellten EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit GastroSuisse und hotelleriesuisse.

© 2019 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Restaurantangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Tische vorbereiten

  • Tische decken
  • Tische mit Blumen und anderen Dekorationen verschönern, zum Beispiel für ein Firmenessen oder ein Geburtstagsfest
  • passendes Besteck für die Menüs auswählen und kontrollieren, ob das Geschirr sauber ist

Gäste empfangen

  • Gäste begrüssen
  • Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen und an der Garderobe aufhängen

Gäste betreuen

  • Aperitif servieren, Speisekarte bringen und Tagesspezialitäten erklären
  • Getränke nachschenken, Brot bringen, leeres Geschirr abräumen
  • Rechnung ausdrucken und dem Gast übergeben

Buffets vorbereiten

  • Essen und Getränke für Buffets vorbereiten
  • im Warenlager arbeiten und Ordnung halten
  • Möbel und Geräte reinigen

Ausbildung

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Personalrestaurant

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel

Lerninhalte

  • Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
  • Gestalten des Getränkeservice
  • Gestalten des Speiseservice
  • Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
  • Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 16 Tage während 2 Jahren.

Abschluss

Restaurantangestellte/r EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Kontaktfreude
  • bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
  • gepflegtes Äusseres
  • höflich und freundlich
  • ordentlich, zuverlässig
  • belastbar
  • teamfähig
  • hygienebewusst

Weiterbildung

Kurse

GastroSuisse und HotellerieSuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.

Zusatzlehre

Restaurantangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.

Berufsverhältnisse

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen. 

Weitere Informationen

Adressen

HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 848 37 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch