Hotellerie - Hauswirtschaft, Fachkurse
Diplom / Zertifikat des Anbieters
Strickhof
- Ausbildungsort
-
Zürich (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
9.220.4.0
Aktualisiert 15.05.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Es werden Basismodule zum Thema Hotellerie - Hauswirtschaft angeboten.
Diese geben den Teilnehmenden die Möglichkeit, die eigene Berufserfahrung mit dem theoretischen Grundlagenwissen der Hauswirtschaft (Niveau Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft) zu ergänzen.
Aufbau der Ausbildung
Es werden folgende Module angeboten:
Basismodul 1, Wäscheversorgung:
- Textile Faserstoffe und deren Herstellung/Verarbeitung sowie Pflege
- einzelne Stationen des Wäschekreislaufes
- Wäscheschäden
- Maschinen/Geräte/Hilfsmittel des Wäschekreislaufes
- Waschchemie
Basismodul 2, Reinigung:
- Grundbegriffe der Reinigung
- unterschiedliche Reinigungsmethoden
- Reinigungsgeräte
- Werkstoffe
- Grundlagen der Hygiene etc.
Basismodul 3, Gastronomie:
- Energie- und Nährstoffbedarf
- Diäten und Kostformen
- Qualitätssicherung von Lebensmitteln
- Hygieneanforderungen
- Servicegrundregeln etc.
Je nach Wunsch und beruflichen Zielen können einzelne oder sämtliche Basismodule zusammen besucht werden.
Voraussetzungen
Zulassung
Die Teilnehmenden müssen die deutsche Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B2) beherrschen, sodass sie dem Unterricht folgen und sich aktiv an Diskussionen und Gruppenarbeiten beteiligen können.
Zielpublikum
- Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, welche sich Basis-Fachkenntnisse in den Bereichen Wäscheversorgung, Reinigungstechnik und Gastronomie aneignen möchten
- Interessenten für die Weiterbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft ohne hauswirtschaftliche Grundbildung, welche diese Basismodule für die Zulassung benötigen
Kosten
Basismodul 1, Wäscheversorgung, CHF 550.-
Basismodul 2, Reinigung, CHF 1'100.-
Basismodul 3, Gastronomie, CHF 1'100.-
alle Module, pauschal: CHF 2'600.-
Modulabschlussprüfungen je CHF 100.-
Abschluss
- Diplom / Zertifikat des Anbieters
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zürich (ZH)
Technopark Zürich
Zeitlicher Ablauf
Beginn
je nach Modul, siehe Website des Anbieters
Dauer
alle 3 Module: 1 Semester
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Am Ende aller drei Basismodule wird die Erreichung der Lernziele mit einer schriftlichen Prüfung von je 60 Minuten Dauer überprüft.
Die Leistungsnachweise können für die Zulassung an die eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft verwendet werden.
Links
Anbieter 1
Strickhof
Weiterbildung Facility Management
Technoparkstrasse 1
8005 Zürich
Tel.: 058 105 94 50
URL:
www.strickhof.ch/weiter...
Label: eduQua, ISO 9001