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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel

Diplom HF

Vatel Switzerland

Kategorien
Ausbildungsort

Martigny (VS)

Unterrichtssprache

Französisch - Englisch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 05.08.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français ou en anglais. 

Aufbau der Ausbildung

Année 1

Semestre 1

  • Théorie : Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Economie d'entreprise,
    Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Environnement hôtelier, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2
  • Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 2

  • Théorie : Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des ressources humaines, Excel avancé, Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Economie du tourisme, Projet DD et RSE, Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais langue étrangère, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme
  • Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Année 2

Semestre 3

  • Théorie : Introduction au contrôle de gestion, Marketing opérationnel, Management RH et leadership, Excel expert, fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturel, Technique de vente et négociation, Community management, Communication media et hors media, Communication orale professionnelle, Géopolitique, Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais langue étrangère, Tables rondes
  • Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Evenementiel

Voraussetzungen

Zulassung

Être titulaire d’un des CFC suivants:

  • Cuisinier-ère
  • Spécialiste en restauration
  • Spécialiste en hôtellerie
  • Spécialiste en communication hôtelière
  • Spécialiste en restauration de système
  • Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)

Anmeldung

Remplir le dossier de candidature téléchargeable sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)

Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.

Kosten

  • Année 1 :  CHF 17'000.-
  • Année 2 :  CHF  8'500.-

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES

Perspektiven

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Martigny (VS)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

novembre

Dauer

2 ans

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch
  • Englisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00,  admissions@vatel.ch

berufsberatung.ch