Zum Titel springen

Suche

Qualitätsmanagement und Produktsicherheit

Kurszertifikat / Kursbestätigung

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Zollikofen (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Management, Führung

Swissdoc

9.616.9.0

Aktualisiert 28.08.2019

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Fachkurs für Fach- und Führungspersonen der Lebensmittel- und Gastrobranche bietet die Gelegenheit, sich in Prozessmanagement, Qualitätskontrolle und Produktsicherheit weiterzubilden.

Aufbau der Ausbildung

  • Grundlagen Prozessmanagement
  • Gesetzgebung und Standards
  • Aufbau HACCP-System
  • Aufbau Qualitätsmanagementsystem, Dokumentenmanagement
  • Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Personal- und Betriebshygiene
  • Allergenmanagement
  • Rohstoff- und Verpackungsmaterialbeschaffung, Lieferantenwesen
  • Pflege QMS inkl. Verifikation HACCP und interne Audits
  • Praktische Übungen in Lebensmittel- und Gastrobetrieben
  • Abschlussprüfung

Voraussetzungen

Zulassung

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine abgeschlossene betriebliche Berufslehre in einer der genannten Branchen (siehe "Zielpublikum") sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung.

Zielpublikum

Der Kurs richtet sich an Fach- und Führungspersonen, die mit der Erstellung und Sicherstellung des betrieblichen Qualitätssystems beauftragt sind. Ebenso sind Personen, die an der Aufrechterhaltung der Qualität und Produktsicherheit mitwirken (z.B. Mitglieder des HACCP-Teams) angesprochen. Folgende Branchen sind angesprochen:

  • Lebensmittel
  • Gastronomie
  • Kosmetik
  • Futtermittel

Anmeldung

Anmeldefrist: September. Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

CHF 3'750.-

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zollikofen (BE)

Einzelne Übungen werden in ausgewählten Betrieben durchgeführt.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Oktober

Dauer

6x2 Tage plus Abschlussprüfung plus ca. 80h Selbststudium

Unterrichtstage: Freitag und Samstag alle 6 bis 8 Wochen

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Weiterbildung BFH-HAFL

E-Mail: weiterbildung.hafl@bfh.ch

Tel. +41 (0)31 910 29 71

berufsberatung.ch