Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Zollikofen (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Management, Führung
- Swissdoc
-
9.616.9.0
Aktualisiert 15.11.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Fachkurs für Fach- und Führungspersonen der Lebensmittel- und Gastrobranche bietet die Gelegenheit, sich in Prozessmanagement, Qualitätskontrolle und Lebensmittelsicherheit weiterzubilden.
Aufbau der Ausbildung
- Grundlagen Prozessmanagement
- Gesetzgebung und Standards
- Aufbau HACCP-System
- Aufbau Qualitätsmanagementsystem, Dokumentenmanagement
- Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Personal- und Betriebshygiene
- Allergenmanagement
- Rohstoff- und Verpackungsmaterialbeschaffung, Lieferantenwesen
- Pflege QMS inkl. Verifikation HACCP und interne Audits
- Praktische Übungen in Lebensmittel- und Gastrobetrieben
- Abschlussprüfung
Voraussetzungen
Zulassung
Voraussetzung für die Teilnahme ist eine abgeschlossene betriebliche Berufslehre in einer der genannten Branchen (siehe «Zielpublikum») sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung.
Zielpublikum
Der Kurs richtet sich an Fach- und Führungspersonen, die mit der Erstellung und Sicherstellung des betrieblichen Qualitätssystems beauftragt sind. Ebenso sind Personen, die an der Aufrechterhaltung der Qualität und Produktsicherheit mitwirken (z.B. Mitglieder des HACCP-Teams) angesprochen. Folgende Branchen sind angesprochen:
- Lebensmittel
- Gastronomie
- Kosmetik
- Futtermittel
Anmeldung
Anmeldefrist: 1. April. Die Anmeldung erfolgt online.
Kosten
CHF 4300.- plus CHF 100.- Einschreibegebühr
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zollikofen (BE)
Einzelne Übungen werden in ausgewählten Betrieben durchgeführt.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Mai
Dauer
6x2 Tage plus Abschlussprüfung plus ca. 80h Selbststudium
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Der Fachkurs ist Bestandteil von:
- CAS Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
Links
Auskünfte / Kontakt
Weiterbildung BFH-HAFL
E-Mail: weiterbildung.hafl@bfh.ch
Tel. +41 (0)31 848 51 51
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Berner Fachhochschule BFH
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: +41 (0)31 910 21 11
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/hafl/de/