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Küchenangestellte/r - EBA für Erwachsene (verkürzte Grundbildung)

Eidgenössisches Berufsattest EBA

Hotel & Gastro formation Schweiz

Kategorien
Ausbildungsort

Zug (ZG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsabschluss für Erwachsene

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Berufsabschluss für Erwachsene - Gastronomie, Hotellerie - Lehrwerkstätten

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.220.8.0

Aktualisiert 28.04.2022

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Berufsleute ohne Abschluss einer beruflichen Grundbildung können über eine verkürzte modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest als Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA erlangen.

Die Ausbildung bereitet in Theorie und Praxis auf das Qualifikationsverfahren als Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA vor. Sie ist modular aufgebaut und wird berufsbegleitend absolviert.

Lerninhalte

Die Ausbildung umfasst neun Module. Jedes Modul stellt eine in sich geschlossene, praxisorientierte Lerneinheit dar und wird mit einer Lernzielkontrolle bzw. mit einer Prüfung abgeschlossen.

  • Modul 1: Speisefette und Öle, Gemüse, Milch und Milchprodukte, Eier und Eierprodukte plus begleitende Themen*
  • Modul 2: Fische, Kartoffeln, Getreide und Getreideprodukte plus begleitende Themen*
  • Modul 3: Schlachtfleisch, Geflügel, Salz, Kräuter und Gewürze, Pilze plus begleitende Themen*
  • Modul 4: Obst und Süssspeisen plus begleitende Themen*, repetieren und vertiefen
  • Modul 5: Allgemeinbildender Unterricht (ABU)
  • Modul 6: Vertiefungsarbeit (VA)
  • Modul 7: Reflexion/Ausblick
  • Modul 8: Praktisches Arbeiten, Repetition Progresso Lehrgang
  • Modul 9: Praktisches Arbeiten perfektionieren

* Begleitende Themen: Ernährung; Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe; Denken und Handeln unter betriebswirtschaftlichen, gästeorientierten und ökologischen Aspekten; Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz, Brandschutz; Hygiene und Werterhaltung

Voraussetzungen

Zulassung

Zulassungsbedingungen

  • mindestens 4 Jahre Berufserfahrung in der Küche
  • keine abgeschlossene berufliche Grundbildung
    (eidgenössisches Berufsattest bzw. Fähigkeitszeugnis)
  • laufender Arbeitsvertrag im Fachbereich Küche
  • genügend Deutschkenntnisse, um dem Unterricht an der Berufsfachschule zu folgen
  • erfolgreich absolvierter Progresso Lehrgang
    (muss bis zum EBA-Qualifikationsverfahren absolviert werden)

Zielpublikum

  • Küchenmitarbeitende, die einen anerkannten Berufsabschluss anstreben.
  • Küchenmitarbeitende, die sich beruflich weiterentwickeln wollen.

Eignung

An den Informationsveranstaltungen zur verkürzten modularen Ausbildung Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA wird die Eignung mithilfe einer Standortbestimmung ermittelt. Dabei werden die beruflichen Fähigkeiten und Kompetenzen sowie die Deutschkenntnisse eingeschätzt.

Kosten

Die Ausbildungskosten für die verkürzte modulare Ausbildung Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA und für den vorangehenden Progresso Lehrgang werden weitgehend von den Kantonen bzw. von den Branchenverbänden des Gastgewerbes übernommen.

Im Idealfall bleiben den Teilnehmenden Selbstkosten von CHF 900.00.

Abschluss

  • Eidgenössisches Berufsattest EBA

Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zug (ZG)

Gewerblich-industrielles Bildungszentrum Zug (GIBZ)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Auf Anfrage

Dauer

Die neun Module umfassen insgesamt 52 Ausbildungstage. Hinzu kommt die Zeit für das Selbststudium. Die Ausbildung kann in etwas mehr als einem Jahr abgeschlossen werden.
Vor dem Qualifikationsverfahren muss der fünfwöchige Progresso Lehrgang absolviert werden.

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch