Alkpkäserkurs Grundkurs, Grundausbildung
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Landwirtschaftliches Zentrum SG
- Ausbildungsort
-
Salez (SG)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Landwirtschaft
- Swissdoc
-
9.130.2.0
Aktualisiert 04.07.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser.
Aufbau der Ausbildung
Kursinhalt
- Grundlagen der Alpkäsefabrikation
- Jogurtherstellung und Butterfabrikation (jeweils Praxis & Theorie)
- Wichtigkeit der Eutergesundheit, der Milchqualität und des Melkens auf der Alp
- Grundkenntnisse über die Schweizer Alpwirtschaft
Voraussetzungen
Anmeldung
Bitte bei Kursanmeldung angeben, ob die Teilnehmenden über eine Alpstelle verfügen oder nicht. Falls, Name der Alp samt Ortschaft nennen.
Kosten
CHF 480.- inkl. Kursunterlagen; exkl. Kost und Logis
Verpflegungskosten:
CHF 15.- bis CHF 20.- für Znüni / Mittagessen pro Tag
Es besteht die Möglichkeit, während dem Kurs ein Einzel- oder Doppelzimmer am LZSG in Salez zu beziehen.
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Salez (SG)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Auf Anfrage oder gemäss Website
Dauer
5 Kurstage, Blockkurs
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Übernachtungsmöglichkeit beschränkt vorhanden
Links
Anbieter 1
Landwirtschaftliches Zentrum SG
Rheinhofstrasse 11
9465 Salez
Tel.: + 41(0)58 228 24 00
E-Mail:
URL:
www.sg.ch/umwelt-natur/...