Zum Titel springen

Suche

Alkpkäserkurs Grundkurs, Grundausbildung

Kurszertifikat / Kursbestätigung

Landwirtschaftliches Zentrum SG

Kategorien
Ausbildungsort

Salez (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Landwirtschaft

Swissdoc

9.130.2.0

Aktualisiert 04.07.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser.

Aufbau der Ausbildung

Kursinhalt

  • Grundlagen der Alpkäsefabrikation
  • Jogurtherstellung und Butterfabrikation (jeweils Praxis & Theorie)
  • Wichtigkeit der Eutergesundheit, der Milchqualität und des Melkens auf der Alp
  • Grundkenntnisse über die Schweizer Alpwirtschaft

Voraussetzungen

Anmeldung

Bitte bei Kursanmeldung angeben, ob die Teilnehmenden über eine Alpstelle verfügen oder nicht. Falls, Name der Alp samt Ortschaft nennen.

Kosten

CHF 480.- inkl. Kursunterlagen; exkl. Kost und Logis 

Verpflegungskosten:
CHF 15.- bis CHF 20.- für Znüni / Mittagessen pro Tag

Es besteht die Möglichkeit, während dem Kurs ein Einzel- oder Doppelzimmer am LZSG in Salez zu beziehen.

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Salez (SG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Auf Anfrage oder gemäss Website

Dauer

5 Kurstage, Blockkurs

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Übernachtungsmöglichkeit beschränkt vorhanden

Links

berufsberatung.ch