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Restaurantangestellte/r EBA

Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration

Swissdoc

0.220.33.0

Aktualisiert 25.05.2023

Tische vorbereiten und dekorieren

Tische vorbereiten und dekorieren

Damit sich die Gäste beim Essen wohl fühlen, bereiten die Restaurationsfachleute den Tisch sorgfältig vor und dekorieren ihn.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Tische vorbereiten und dekorieren
Servicebesprechung

Servicebesprechung

Mit dem Chef de Service und dem Küchenchef werden die Menüpläne und die speziellen Anforderungen des Tages besprochen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Servicebesprechung
Empfang

Empfang

Die Berufsleute begrüssen die Gäste freundlich und begleiten sie an den vorreservierten oder spontan ausgewählten freien Tisch.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Empfang
Beratung, Präsentation und Verkauf

Beratung, Präsentation und Verkauf

Die Auswahl von Speisen und Getränken ist nicht einfach. Die Restaurationsfachleute beraten gerne und präsentieren z.B. die Weine angemessen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Beratung, Präsentation und Verkauf
Service

Service

Restaurationsfachleute beherrschen die Regeln für den professionellen Service – vom Einschenken des Weins bis zum Zerlegen von Fisch.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Service
Herstellen einfacher Gerichte

Herstellen einfacher Gerichte

Kleinere Mahlzeiten bereiten die Berufsleute manchmal selber zu. Dazu brauchen sie vertiefte Kenntnisse über Rezepte und Zubereitungsmethoden.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Herstellen einfacher Gerichte
Pflege der Geräte

Pflege der Geräte

Um den Wert der Einrichtungen, Maschinen und Geräte zu erhalten, braucht es sorgfältige Pflege und Reinigungsarbeiten.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Pflege der Geräte
Lagerung von Speisen und Getränken

Lagerung von Speisen und Getränken

Alle Lebensmittel müssen richtig gelagert werden. In regelmässigen Abständen wird ein Inventar durchgeführt.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Lagerung von Speisen und Getränken
Restaurantangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Restaurantangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Der Film zeigt den Arbeitsalltag einer Restaurantangestellten EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit GastroSuisse und hotelleriesuisse.

© 2019 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Restaurantangestellte/r EBA – Film mit Porträt einer Berufstätigen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Tische vorbereiten

  • Tische decken
  • Tische mit Blumen und anderen Dekorationen verschönern, zum Beispiel für ein Firmenessen oder ein Geburtstagsfest
  • passendes Besteck für die Menüs auswählen und kontrollieren, ob das Geschirr sauber ist

Gäste empfangen

  • Gäste begrüssen
  • Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen und an der Garderobe aufhängen

Gäste betreuen

  • Aperitif servieren, Speisekarte bringen und Tagesspezialitäten erklären
  • Getränke nachschenken, Brot bringen, leeres Geschirr abräumen
  • Rechnung ausdrucken und dem Gast übergeben

Buffets vorbereiten

  • Essen und Getränke für Buffets vorbereiten
  • im Warenlager arbeiten und Ordnung halten
  • Möbel und Geräte reinigen

Ausbildung

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Personalrestaurant

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel

Lerninhalte

  • Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
  • Gestalten des Getränkeservice
  • Gestalten des Speiseservice
  • Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
  • Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 16 Tage während 2 Jahren.

Abschluss

Restaurantangestellte/r EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Kontaktfreude
  • bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
  • gepflegtes Äusseres
  • höflich und freundlich
  • ordentlich, zuverlässig
  • belastbar
  • teamfähig
  • hygienebewusst

Weiterbildung

Kurse

GastroSuisse und HotellerieSuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.

Zusatzlehre

Restaurantangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.

Berufsverhältnisse

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen. 

Weitere Informationen

Adressen

HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 848 37 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch