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Lebensmittelpraktiker/in EBA

Lebensmittelpraktiker- und praktikerinnen arbeiten in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie. Sie stellen Lebensmittel her und verpacken diese. Dabei bedienen und überwachen sie Maschinen. Es ist wichtig, dass sie die Hygienevorschriften einhalten.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei, Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.46.0

Aktualisiert 16.11.2020

Lieferungen kontrollieren

Lieferungen kontrollieren

Die Berufsleute prüfen die angelieferten Rohstoffe und Materialien sorgfältig: Stimmen Menge und Qualität?

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Lieferungen kontrollieren
Produktion überwachen

Produktion überwachen

Die Berufsleute überwachen die Produktion direkt an der Linie. Falls nötig, greifen sie per Computer oder direkt an der Maschine ein.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Produktion überwachen
Herstellungsprozess vorbereiten

Herstellungsprozess vorbereiten

Die Zutaten werden in der richtigen Reihenfolge und Menge zusammengegeben und maschinell vermischt.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Herstellungsprozess vorbereiten
Produkte kontrollieren

Produkte kontrollieren

Während der ganzen Produktion prüfen die Berufsleute, ob die Qualität der Produkte stimmt – mit allen fünf Sinnen sowie im Labor.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Produkte kontrollieren
Anlage einrichten

Anlage einrichten

Für die Produktion ist es wichtig, dass die Transportbänder im korrekten Tempo laufen. Auch müssen die richtigen Leitungen
angeschlossen sein.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Anlage einrichten
Anlagen und Geräte reinigen

Anlagen und Geräte reinigen

Die fachgerechte Reinigung der Anlagen ist in der Lebensmittelproduktion zentral. Teilweise wird sie computergesteuert durchgeführt, vieles ist allerdings manuell.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Anlagen und Geräte reinigen
Anlage steuern

Anlage steuern

Der grösste Teil der Produktion wird am Computer gesteuert. Die Berufsleute arbeiten direkt an der Anlage oder in einer Steuerzentrale.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Anlage steuern
Hygiene und Sicherheit beachten

Hygiene und Sicherheit beachten

Die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften sind sehr streng. Dazu gehört zum Beispiel das gründliche Händewaschen und das Tragen von Haarnetzen und Arbeitskleidung.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Hygiene und Sicherheit beachten

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Arbeit vorbereiten

  • Rohstoffe entgegennehmen, zum Beispiel Zucker, Kaffee, Kakaobohnen, Mehl oder Früchte
  • Prüfen, ob die Qualität der Rohstoffe gut ist
  • Anlagen für die Produktion richtig einstellen und Zutaten wägen 

Mit Maschinen arbeiten

  • Zutaten für Lebensmittel in Mischmaschinen mischen
  • Lebensmittel herstellen, zum Beispiel Getränke, Backwaren, Konfitüren, Schokolade, Suppe oder Teigwaren.
  • Maschinen während der Produktion gut überwachen
  • Maschinen selbstständig stoppen und neu einstellen, wenn ein Problem auftritt
  • Wenn nötig, Chef oder Chefin über die Störung informieren
  • Regeln zur Hygiene, Sauberkeit, Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz einhalten

Arbeit abschliessen

  • Fertige Lebensmittel auf Farbe, Geruch und Geschmack kontrollieren
  • Maschinen und Anlagen reinigen

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 25.7.2007

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie

Schulische Bildung

10 einwöchige Blockkurse à 36 Lektionen an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil

Berufsbezogene Fächer

  • Rohstoffe und Zwischenfabrikate
  • Maschinen und Anlagen
  • Industrielle Lebensmittel­herstellung
  • Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Lebensmittelpraktiker/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule mit Grund­anforderungen abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • handwerkliches Geschick
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Freude an der Arbeit mit Maschinen
  • sauberes und hygienisches Arbeiten
  • gesund und belastbar
  • nicht empfindlich gegenüber Wärme, Feuchtigkeit und Kälte
  • keine Allergien (gegen Reinigungsmittel, Rohstoffe, Metalle usw.)
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Verbänden der Lebensmittelindustrie sowie von Berufsfachschulen

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Lebensmittelpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ absolvieren (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr). Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Lebensmitteltechnologe/-login EFZ.

Berufsverhältnisse

Lebensmittelpraktiker- und praktikerinnen arbeiten in Industriebetrieben und stellen Nahrungsmittel oder Getränke her. Ihre Arbeit verrichten sie meistens im Stehen. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig.

Weitere Informationen

Adressen

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: 031 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:

Strickhof
Lebensmitteltechnologie & Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

Links

http://www.lebensmitteltechnologe.ch

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