Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Bäckerei/Konditorei/Confiserie

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Sie verkaufen Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiserieprodukte. Das Sortiment präsentieren sie ansprechend in Regalen und stellen es im Schaufenster aus.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Verkauf - Nahrung

Branchen

Detailhandel branchenspezifisch - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

0.613.45.10

Aktualisiert 17.01.2017

Tätigkeiten

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie bieten in Fachgeschäften eine breite Palette von Brotsorten sowie Kuchen, Wähen, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces und regionalen Spezialitäten.

Detailhandelsfachleute stellen das Sortiment zusammen und bestellen die Produkte bei der eigenen Produktion oder die Handelswaren bei verschiedenen Hersteller- und Lieferfirmen. Jeweils am Morgen erhalten sie die frischen Produkte und präsentieren diese in Regalen und Vitrinen. Ausserdem backen sie Teiglinge und richten diese für den Verkauf her.

In Verkaufsräumen und Schaufenstern präsentieren Detailhandelsfachleute die Produkte und regionalen Spezialitäten einladend und regen damit die Kundschaft zum Kauf an. Ausserdem dekorieren sie die Verkaufslokalitäten und die Schaufenster der Saison und den Festtagen entsprechend.

Detailhandelsfachleute bedienen die Kundschaft, geben Auskunft über Zutaten, Geschmacksrichtung und Herstellung der Produkte und kassieren den Geldbetrag ein. Im Falle einer Reklamation bieten sie eine für beide Seiten zufriedenstellende Lösung an.

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie halten die Hygienevorschriften und das Lebensmittelgesetz ein. Nach Ladenschluss reinigen sie die Verkaufslokalitäten. Zudem übernehmen sie auch einfache administrative Aufgaben am Computer.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.12.2004 (Stand 1.1.2012)

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkt

Beratung

Bildung in beruflicher Praxis

In Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften

Schulische Bildung

1½ Tage an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Detailhandelskenntnisse
  • allgemeine Branchenkunde
  • lokale Landessprache
  • Fremdsprache
  • Wirtschaft
  • Gesellschaft

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Detailhandelsfachmann/-frau EFZ“

Voraussetzungen

Vorbildung

  • abgeschlossene Volksschule

Anforderungen

  • Interesse an Nahrungsmitteln und Ernährungslehre
  • Freude am Verkaufen
  • Kontaktfreude
  • gute Umgangsformen
  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • gute Auffassungsgabe
  • Sinn für Formen und Farben
  • Organisationsfähigkeit
  • Ordnungssinn
  • Hygienebewusstsein
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • kundenorientiertes Verhalten
  • Interesse an administrativen Arbeiten
  • Freude an Computerarbeit
  • gute Gesundheit (stehende Tätigkeit)

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule, des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU, von Bildung Detailhandel Schweiz BDS sowie von KV Schweiz

Berufsprüfung (BP)

mit eidg. Fachausweis: Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Detailhandelsspezialist/in, Einkaufsfachmann/-frau, Verkaufsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Führungsfach­mann/-frau

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Einkaufsleiter/in, dipl. Marketingleiter/in

Höhere Fachschule

Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie arbeiten in Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Fachgeschäften. Die Arbeitszeiten richten sich nach den Ladenöffnungszeiten des Betriebes. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich innerhalb der Branche weiterzubilden. Zudem bestehen für Detailhandelsfachleute vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel und im kaufmännischen Bereich.

Weitere Informationen

Adressen

Bildung Detailhandel Schweiz BDS
Hotelgasse 1
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 328 40 40
URL: http://www.bds-fcs.ch
E-Mail:

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3001 Bern
Tel.: 031 388 14 14
URL: http://www.forme-deine-zukunft.ch
E-Mail:

Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: 041 375 85 85
Fax: 041 375 85 90
URL: http://www.richemont.cc

Links

http://www.swissbaker.ch
http://www.bds-fcs.ch/de/home/