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Betriebsleiter/in Landwirtschaft; Meisterlandwirt/in; Betriebsleiterschule

Eidg. Diplom HFP - Eidg. Fachausweis BP

Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS

Kategorien
Ausbildungsort

Salez (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Landwirtschaft

Swissdoc

7.130.2.0 - 7.130.12.0

Aktualisiert 30.10.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Mit der bestandenen Berufsprüfung und dem Abschluss als Betriebsleiter Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Kenntnisse besitzt, um auf einem Betrieb den entsprechenden Betriebszweigen vorzustehen. Mit diesem Abschluss ist die fachliche Ausbildungsanforderung als Lehrbetrieb erfüllt.

Mit der bestandenen Meisterprüfung und dem Abschluss als Meisterlandwirt beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse besitzt, um eine Landwirtschaftsbetrieb unternehmerisch zu führen.

Aufbau der Ausbildung

Modulübersicht Betriebsleiterschule

Pflichtmodule

  • B01 Persönliche und methodische Kompetenzen
  • B02 Wirtschaftlichkeit des Betriebes
  • B03 Marketing
  • B04 Personalführung (inkl. Agritop)

 
Wahlpflichtmodule

  • LW01 Ackerbau (ohne Kart.; ZR)
  • LW02 Futterbau und Futterkonservierung
  • LW03 Bio-Ackerbau
  • LW04 Bio-Futterbau und Futterkonservierung

 
Wahlmodule

Milchvieh, Schweinehaltung, Grossviehmast, Mutterkuhhaltung und Weidemast, Kälbermast, Klauenpflege beim Rind, Pferdezucht und -haltung, Eigenbestandesbesamung, Schafzucht und -haltung, Ziegenzucht und -haltung, Bio-Milchvieh, Alpwirtschaft, Alpkäserei, Ackerbau-Zusatzmodul, Umstellung auf biologisch-organischen Landbau Erneuerbare Energien und nachwachsende Rohstoffe, Willkommen auf dem Bauernhof - Gastronomie, Willkommen auf dem Bauernhof - Beherbergung, Willkommen auf dem Bauernhof - Direktvermarktung, Biodiversität, Bildungsangebote auf dem Bauernhof, Lohnarbeiten, Forstwirtschaft, Geflügelfleischproduktion, Eierproduktion, Hauswirtschaft auf dem Landwirtschaftsbetrieb, Gemüsebau, Verarbeitungsgemüse, Tafelkernobst, Steinobst, Beeren, Bio-Obst, Feldobst, Obstverarbeitung, Brennerei, Einführung in Rebbau, Verkaufsschulung/Vermarktung, Qualitätssicherung, Bienenhaltung, Agrartechnik, Bauwesen, Smartfarming, Milchverarbeitung

Detaillierte Informationen zum Aufbau der Ausbildungen gemäss dem nachfolgenden Link "Modulbeschrieb Berufs- und Meisterprüfung".

Link zum Aufbau der Ausbildung

Kosten

CH-Teilnehmer: CHF 140.-* pro Kurstag plus Prüfungsgebühren, Verpflegung und Lehrmittel

Weitere Informationen gemäss Angaben auf der Website des Anbieters.

* CH-Teilnehmer können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragen. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
  • Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP

Teil 1: Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Teil 2: Eidg. dipl. Meisterlandwirt/in

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Salez (SG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Oktober

Dauer

Berufsprüfung: ca. 55 Tage Semester
Meisterprüfung: ca. 25 Tage Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Für weitere Auskünfte oder ein persönliches Gespräch steht Ihnen Herr Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez, zur Verfügung. Tel. 058 228 24 16.

Links

Auskünfte / Kontakt

Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez,
Tel. +41 (0)58 228 24 16

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