Food Science and Nutrition / Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
Master UH
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
- Ausbildungsort
-
Zürich ETH-Zentrum (ZH)
- Unterrichtssprache
-
Englisch
- Ausbildungstyp
-
Universitäre Hochschulen UH
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
6.210.1.0
Aktualisiert 31.08.2023
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Master ist der zweite Studienabschluss nach dem Bachelor. Das Master-Studium Lebensmittelwissenschaften und Ernährung umfasst 90 Kreditpunkte.
Lebensmittelwissenschafterinnen und -wissenschafter arbeiten an Herstellung, Lagerung und Verteilung sicherer, qualitativ hochwertiger und gesundheitsfördernder Lebensmittel.
Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaft befassen sich mit der Verarbeitung, Veredelung und Konservierung von Nahrungsmitteln. Dank einer breiten und interdisziplinären Ausbildung in naturwissenschaftlichen und technischen Fächern sind Sie in der Lage, sich in unterschiedliche Tätigkeitsgebiete einzuarbeiten. Sie sind Spezialisten in ihrem Fach und Generalisten in ihrer Fähigkeit, mit Fachleuten anderer Gebiete zu kommunizieren und Tätigkeiten zu koordinieren. Sie arbeiten in der nationalen und internationalen Lebensmittelindustrie, in der Verwaltung, in nationalen und internationalen Organisationen, im Handel, im Dienstleistungsbereich oder in der Entwicklungszusammenarbeit.
In der Schweiz bietet einzig die ETH Zürich diese Ausbildung auf universitätet Stufe an.
Schwerpunkt der Lehre und Forschung
Die Schwerpunkte in Lehre und Forschung entsprechen den Themen der Vertiefungsrichtungen.
Vertiefungsrichtungen:
- Food Science and Technology
In dieser Vertiefung wird die ingenieurwissenschaftliche Komponente betont. Ein Abschluss in diesem Bereich ist vor allem auf den Einstieg in die prozess-? und apparatetechnischen oder maschinenbaulichen Industriebereiche im Sektor Lebensmittelproduktion ausgerichtet. - Nutrition and Health
Dieser Bereich erfüllt insbesondere die Anforderungsprofile für die Produktentwicklung und die Tätigkeit im Bereich Ernährung.
Aufbau der Ausbildung
1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.
Fächerkategorien | KP |
a. Vertiefung 1. Disziplinäre Fächer (20 KP) 2. Methodische Fächer (10 KP) 3. Optionale Fächer (10 KP) |
40 |
b. Ergänzung | 10 |
c. Wahlfächer und Wissenschaft im Kontext | 10 |
d. Masterarbeit | 30 |
Total | 90 |
KP = Kreditpunkte
Vertiefung Mit der Vertiefung wird die fachliche Identität definiert. Jede Vertiefung umfasst:
a. Disziplinäre Fächer: Sie bilden den wesentlichen Teil der Vertiefung.
b. Methodische Fächer: Sie vermitteln die Werkzeuge und Methoden, die zum Umgang mit der erworbenen Fachkompetenz benötigt werden.
c. Optionale Fächer: Sie ermöglichen den Studierenden, das persönliche Ausbildungsprofil zu akzentuieren.
Ergänzung Die Ergänzung besteht aus weiterführenden Lerneinheiten innerhalb der gewählten Vertiefung oder aus Lerneinheiten von Fachbereichen ausserhalb der
gewählten Vertiefung.
Wahlfächer Sie dienen der individuellen Erweiterung und Vertiefung der Ausbildung und können aus dem gesamten Lehrangebot der ETH Zürich und Universität
Zürich ausgewählt werden. Anstelle von Wahlfächern kann eine weitere Ergänzung absolviert werden.
Masterarbeit Sie bildet den Abschluss des Studiengangs. Die Studierenden sollen mit der Master-Arbeit ihre Fähigkeit zu systematischer, selbständiger wissenschaftlicher Tätigkeit nachweisen. Das Thema soll in der Regel aus dem Fachgebiet der gewählten Vertiefung stammen.
Leistungskontrollen finden in Form von Prüfungen, schriftlichen Berichten und Arbeiten, Vorträgen sowie in Form von Projektberichten statt.
Link zum Aufbau der Ausbildung
Fächerkombination
ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Es ist nicht möglich, Nebenfächer zu belegen.
Beschreibung als Nebenfach / Minor / Teilstudium / auch ausserfakultär
Nebenfach / Minor / Teilstudium
ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Lebensmittelwissenschaft kann nicht als Nebenfach belegt werden.
Voraussetzungen
Zulassung
Direkte Zulassung
Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften
Zulassung mit anderen Abschlüssen
Zulassungen aus anderen Studiengängen sind "sur dossier" möglich.
Link zur Zulassung
- ethz.ch > Studium > Master > Bewerbung Informationen zu Anmeldung, Bewerbung und Zulassung zum ETH-Master-Studium
Anmeldung
Reglementarische Übertritte von ETH-Bachelor-Studierenden über die elektronische Einschreibung.
Alle anderen Interessentinnen und Interessenten müssen sich bei der Zulassungsstelle der ETH Zürich bewerben.
Anmeldefenster:
15. November - 15. Dezember (für alle Studierende empfohlenes Bewerbungsfenster)
1. März - 31. März (Bewerbungsfenster nur für nicht-visumspflichtige Studierende und Studierende, die bereits über eine Schweizer Aufenthaltsbewilligung verfügen)
Kosten
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ > Systemorientierte Naturwissenschaften
Anmeldegebühren
Mit schweizerischem Ausweis: CHF 50.-
Mit anderen Ausweisen: CHF 150.-
Semestergebühren
Semestergebühren: CHF 730.-
Obligatorische Semesterbeiträge: CHF 69.-
Die Prüfungsgebühren sind in der Semesterpauschale inbegriffen.
Abschluss
- Master Universitäre Hochschule UH
Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung (MSc ETH Lm)
Englische Bezeichnung:
Master of Science in Food Science and Nutrition (MSc ETH Food Sc.)
Perspektiven
Weiterbildungen
Das gesamte Angebot an Weiterbildungen der ETH Zürich ist auf den Seiten der ETH Zürich School for Continuing Education veröffentlicht. sce.ethz.ch
Eidgenössisches Lebensmittelchemikerdiplom
Für die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaft besteht die Möglichkeit, das Zusatzstudium zum amtlichen Lebensmittelchemiker zu absolvieren. Die Verordnung über das eidg. Lebensmittelchemikerdiplom (erhältlich bei der Rektoratskanzlei oder der EDMZ) enthält die zusätzlich zum Diplom verlangte Ausbildung.
Doktorat / PhD
(Dr. sc. ETH Zürich) Das Doktorat umfasst eine selbständige Forschungsarbeit und weitere Studienleistungen. Es dauert in der Regel drei bis vier Jahre und ist meistens mit einer Anstellung als Assistent/in an der ETH verbunden. Voraussetzung zur Zulassung sind ein ETH Master-Abschluss oder ein gleichwertiges Diplom einer anderen universitären Hochschule sowie die Bereitschaft eines Dozenten/einer Dozentin, die Doktorarbeit zu leiten.
ethz.ch > Doktorat.
Lehrer/in Sek. II
Es kann das Didaktisches Zertifikat Lebenmittelwissenschaft erworben werden.
Der Abschluss berechtigt zum Unterricht an Berufs- und Fachschulen sowie anderen höheren Lehranstalten.
Mit der Ausbildung kann nach dem Erwerb des Bachelor-Diploms begonnen werden. Die Ausbildung umfasst 24 Kreditpunkte.
ethz.ch > Studium > Didaktische Ausbildung
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zürich ETH-Zentrum (ZH)
ETH Zürich
Dep. Gesundheitswiss. und Technol.
Studienkoordinatorin
Dr. Jeannette Nuessli Guth
LFO F 25.2
Schmelzbergstrasse 9
8092 Zürich
Schweiz
Tel: +41 44 632 66 34
Email: jnuessli@ethz.ch
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Der Studienbeginn ist nur im Herbstsemester möglich.
Dauer
Das Master-Studium umfasst 90 Kreditpunkte, was einer Normalstudiendauer von 3 Semestern entspricht. Die maximale Studiendauer beträgt 6 Semester.
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Englisch
In der Regel Englisch, Lehrverantstaltungen auf Deutsch sind möglich. Die entsprechende Unterrichtssprache ist im Verzeichnis der Lehrveranstaltungen aufgeführt.
Bemerkungen
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
Tag der offenen Tür
Links
- ethz.ch > Master Lebensmittelwissenschaften und Ernährung Master-Studiengang LLebensmittelwissenschaften und Ernährung
Auskünfte / Kontakt
ETH Zürich
Department Gesundheitswissenschaften und Technologie
Dr. Jeannette Nuessli Guth
Schmelzbergstrasse 9
LFO F 25.2
8092 Zürich
Schweiz
Tel: +41 44 632 66 34
E-Mail: jnuessli@ethz.ch
Anbieter 1
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
Tel.: 044 632 11 11
E-Mail:
URL:
www.ethz.ch/
Weitere Informationen
Systemorientierte Naturwissenschaften