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Life Sciences, Vertiefung Food, Nutrition and Health

Master FH

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Zollikofen (BE) - Bern (BE) - Freiburg (FR)

Unterrichtssprache

Englisch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Studienrichtungen

Agrarwissenschaften - Ernährung und Diätetik - Lebensmittelwissenschaften - Life Sciences, Biotechnologie

Swissdoc

7.210.36.0

Aktualisiert 26.10.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Master ist der zweite Hochschulabschluss und verlangt 90 - 120 ECTS (Kreditpunkte).

In diesem Studiengang beschäftigen sich die Studierendenmit zukunftsweisenden Fragen an den Schnittstellen zwischen Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften und vertiefen das Know-how entlang der ganzen Wertschöpfungskette.

Speziallebensmittel boomen und bieten der Lebensmittelbranche neue Betätigungsfelder. Gleichzeitig kämpfen immer mehr Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und Themen wie Food Waste oder der Umgang mit natürlichen Ressourcen stehen im Rampenlicht der Öffentlichkeit. Die Studierenden erwerben das nötige Wissen, um eine Brücke zwischen dem technisch Machbaren und dem gesellschaftlich Erwünschten schlagen zu können.

Das Studium in Food, Nutrition and Health ist eine Vertiefung des Kooperationsmasters Master of Science in Life Sciences. Die Module in Data Handling und Business besuchen die Studierenden gemeinsam mit Master-Studierenden anderer Vertiefungen. Weitere Grundlagen erarbeiten die Studierenden in den Food Cluster Modulen und können so vom geballten Know-how und der Expertise der wichtigsten Schweizer Fachhochschulen im Lebensmittelbereich profitieren. Herzstück des Studiums bilden die Vertiefungsmodule. 

Aufbau der Ausbildung

Das Studium ist komplett modular aufgebaut und ermöglicht es den Studierenden, die Module zu wählen, die ihren Interessen entsprechen und die mit einer allfälligen Berufstätigkeit oder familiären Verpflichtungen vereinbar sind. Dazu trägt auch der hohe Anteil an Selbststudium bei.

Einige Kooperationsmodule werden als einwöchige Kompaktkurse angeboten. Die anderen finden während sieben Wochen jeweils donnerstags oder freitags statt. Die Vertiefungsmodule dauern in der Regel fünf Wochen am Stück – jeweils von Montag bis Mittwoch.

Ein Vollzeitstudium dauert drei Semester. Das Teilzeitstudium sollte nach sechs bis sieben Semestern abgeschlossen sein. Das Teilzeitstudium absolvieren die Teilnehmenden gemeinsam mit den regulären Studierenden, besuchen aber weniger Module pro Semester.

Module

ETCS
Spezialisierungsmodule - Wahlpflichtmodule  
Food Quality and Safety from Farm to Fork 5
Food Regulation and Consumer Perception 5
Nutrition Meets Technology 5
Food for Specific Target Groups 5
Bioactive Food Inredients 5
Public Health Nutrition 5
Current Issues in Food, Nutrition and Health 5
Clusterspezifische Module - Wahlpflichtmodule  
Progresses in Food Processing 5
Nutrition and Nutrition related chronic diseases 5
Foodomics 5
Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food 5
Advanced Sensory Techniques 5
Life Cycle Assessment 5
Sustainable Natural Resource Management 5
Kernkompetenzen - Wahlpflichtmodule  
Business Administration for Life Science 5
Management and Leadership for Life Sciences 5
Innovation and Project Management 5
Politics and Society 5
Handling and Visualising Data 5
Design and Analysis of Experiments 5
Modelling and Exploration of Multivariate Data 5
Mindestanzahl ECTS-Credits (muss durch weitere Module aus den vier Bereichen ergänzt werden)  60
Modulgruppe Master-Thesis 30
  90

Voraussetzungen

Zulassung

Bachelorabschluss einer schweizerischen Fachhochschule in Lebensmitteltechnologie oder Ernährung und Diätetik mit der ECTS-Note A oder B oder mind. mit Note 5. Bei gleichwertiger Vorbildung und Berufserfahrung ist eine Aufnahme sur dossier möglich.

Studienbewerberinnen und Studienbewerber mit gleichwertiger Vorbildung und Berufserfahrung werden sur dossier ebenfalls zugelassen. Die Gleichwertigkeit der Vorbildung und Berufserfahrung wird durch die Studiengangleitung und die Ressortleitung Lehre überprüft.

Kandidatinnen und Kandidaten mit einem Bachelorabschluss einer universitären Hochschule müssenzusätzlich mindestens ein halbes Jahr Vollzeit-Berufserfahrung in der Lebensmittel- oder Ernährungsbranche gesammelt haben.

Der Unterricht findet in Englisch statt. Sprachkenntnisse auf mindestens Niveau B2 nach europäischem Sprachenportfolio werden vorausgesetzt. Die Master-Thesis kann jedoch auch auf Deutsch oder Französisch (auf Anfrage auch Italienisch oder Spanisch) verfasst werden.

Die HAFL prüft sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland einzeln.

Link zur Zulassung

Anmeldung

30. April für Beginn im folgenden Herbstsemester

30. September für Beginn im folgenden Frühlingssemester

Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

Semestergebühr: CHF 750.-

Anmeldegebühr: CHF 100.-

Prüfungsgebühr: CHF 80.- (pro Semester)

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie Sport: CHF 24.- (pro Semester)

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH: CHF 15.-
(pro Semester)

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Die Gebühr für die Eignungsabklärung beträgt CHF 200.-.

Abschluss

  • Master Fachhochschule FH

Master of Science in Life Sciences mit Vertiefung in Food, Nutrition and Health» der Berner Fachhochschule

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zollikofen (BE)
  • Bern (BE)
  • Freiburg (FR)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Frühling: KW 7
Herbst: KW 38

Dauer

Vollzeit: 3 Semester
Teilzeit: 4-6 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Englisch

Bemerkungen

Die BFH bietet auch die Vertiefung Agrarwissenschaft und die Vertieftung Waldwissenschaften des Master of Science in Life Sciences an.

Der Studiengang Food, Nutrition and Health ist eine Kooperation der vier Schweizer Fachhochschulen:

  • Berner Fachhochschule BFH
  • Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
  • Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
  • ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Links

Auskünfte / Kontakt

Marìa José Coloma
Assistentin MSc in Life Sciences - Food, Nutrition and Health

E-Mail: msc-fnh.hafl@bfh.ch

Tel. +41 (0)31 848 52 03

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