Zum Titel springen

Suche

Ernährungsberater/in

Diplom / Zertifikat des Anbieters

Akademie QuintaMed

Kategorien
Ausbildungsort

Hettlingen (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Swissdoc

7.723.14.0

Aktualisiert 21.08.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden werden befähigt, Klienten sowohl bei akuten als auch chronischen Krankheitszuständen zu behandeln, sie durch verschiedene Krankheits- und Gesundheitsphasen zu betreuen und zu begleiten.

Die Ausbildung ist im Baukastensystem konzipiert. Es besteht die Möglichkeit. Teilgebiete der Ausbildung als einzelne in sich geschlossene Bausteine zu belegen. Es wird eine umfassende Diplomarbeit verlangt. Der Abschluss erfolgt mittels schriftlicher Prüfung und mündlichem Beratungsgespräch, sowie Präsentation der Diplomarbeit.

Inhalte:

  • Allgemeines Grundwissen, Mikronährstoffe, Makronährstoffe
  • persönliches Ernährungsverhalten, moderner Food
  • Säure-Basenhaushalt und entsprechende Behandlungsstrategien
  • Dr. Schüssler Mineralsalztherapie
  • Antlitzdiagnose
  • Würzmittel, Küchengewürze, Salz, Essig, Süssungsmittel, Genussmittel, Wasser – Träger des Lebens
  • Hildegard von Bingen – Ernährung – Philosophie – Kreatives aus der Gewürzeküche
  • Anbau und Verwertung von Lebensmitteln
  • verschiedene Ernährungsformen (Vollwert, Vegetarismus, Rohkost)
  • Vier-Elemente-Küche – Humoralmedizin (energetische und humorale Qualitäten von Lebensmitteln)
  • konstitutionelle Aspekte der Ernährung
  • Slow Food
  • Diäten – die verschiedenen Ernährungsweisen
  • Fasten und Ausleiten über Ernährung
  • Ernährung vom Säugling bis ins Alter
  • Nahrungsunverträglichkeiten, bedarfsorientierte Küche – Kochen für Zivilisationserkrankte (Diabetes, Über- und Untergewicht, Pilzerkrankungen, Hauterkrankungen, Osteoporose, Gicht, Rheumatischer Formenkreis, Autoimmunerkrankungen, Allergien, Kreuzallergien, Krebs, Nervenerkrankungen, Epilepsie, ADHS)
  • Neuroimmunologie – Grundregulationen über die Ernährung
  • Biochemie in der Ernährung, das beratende Gespräch – Diade, Triade, Zeitmanagement, Ernährung und Psyche
  • Ernährungsformen anderer Länder – Mittelmeerküche

Voraussetzungen

Zulassung

Zielpublikum

  • Studierende der Ausbildung NaturheilpraktikerIn mit eidg. Diplom
  • Berufserfahrene aus Gastronomie und Lebensmittelhandel
  • Ernährungsinteressierte aus pflegenden und heilenden Berufen, sowie Sozialtätige
  • Komplementärtherapeutinnen KT
  • Drogisten/Drogistinnen
  • Ernährungsinteressierte im Allgemeinen

Kosten

CHF 6'750.-

Abschluss

  • Diplom / Zertifikat des Anbieters

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Hettlingen (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

November, genaue Daten siehe Website des Anbieters

Dauer

ca. 15 Monate

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch