Zum Titel springen

Suche

Hüttenwart/in

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Hauswirtschaft, Facility Management - Tourismus - Tourismus

Swissdoc

0.230.17.0

Aktualisiert 21.08.2023

Tätigkeiten

Hüttenwarte und Hüttenwartinnen führen die hauswirtschaftlichen und handwerklichen Arbeiten in einer Hütte aus: kochen (oft unter erschwerter Bedingungen z.B. Holzherd) einfache Mahlzeiten für die Gäste, reinigen die Lokalitäten, versorgen die Wäsche, sind verantwortlich für den Einkauf, den Transport und Lagerung der Lebensmittel. Erledigen kleinere Reparaturarbeiten in der Hütte. Häufig teilen sich (Ehe-)Paare diese Aufgaben.

Ausbildung

Die Kursausbildung gliedert sich in fünf thematische Module à je drei Tage. Vier Module finden in der Hotelfachschule Thun statt, ein Modul in der Silvrettahütte SAC.

Um ins Modul 1 aufgenommen zum werden, muss zwingend praktische Erfahrungen in Berghütten gesammelt werden. Als Minimum gefordert sind zwei praktische Einsätze von jeweils zwei Wochen. Mindestens ein praktischer Einsatz muss bei der Kursanmeldung vollendet sein, der andere bis zum Kursabschluss.

Voraussetzungen

Anforderungen

  • Hygienebewusstsein
  • Technisches Geschick
  • Organisationsfähigkeit
  • Sozialkompetenz
  • Stressresistenz
  • körperliche Belastbarkeit

Bemerkungen

Pfad auf Homepage:

> Hütten & Touren > SAC-Hütten > Hüttenwartkurs

Weitere Informationen

berufsberatung.ch